Pour 6 personnes ( à 8 ). Faire dans un moule à manqué.
- 1 pâte brisée ( industrielle ou faite maison )
- Jambon cru fin ( 10 belles tranches minimum).
- Un peu d'huile d'olive
- Pommes de terre cuisson vapeur
- Environ 10 tranches de fromage à raclette sans la croûte ( version raclette ) ou 1/2 Reblochon ( version Tartiflette)
- Quelques lardons fumés grillés pour la version Tartiflette.
- 150g de Comté râpé
- 3 à 5 œufs selon la taille du moule
- 2 à 3 CS bombées de crème épaisse ( j'ai pris à 5% et ça s'est tenu ).
La marche à suivre.
- Badigeonner le moule d'huile d'olive. Mettre le four à préchauffer ( fort ).
- Chemiser le moule avec les tranches de jambon cru ( jusqu'en haut ).
- Disposer une 1ère couche de morceaux de pdt cuites vapeur.
- Battre mousseux les œufs avec la crème et le comté.
- Verser les 3/4 de cette préparation sur les pdt ( ajouter les lardons dans le cas de la version Tartiflette ).
- Poser une 2eme couche de morceaux de pdt cuites vapeur.
- Verser le reste de la préparation.
- Couvrir de fromage ( raclette ou Reblochon selon la version choisie )/
- Couvrir de pâte brisée. Rabattre les bords vers l'intérieur et creuse un petit puits au centre pour laisser la vapeur s'échapper à la cuisson.
- Cuire 15-20 mn four moyen-fort ( le temps que la pâte dore, le reste c'est déjà cuit ).
- Attendre quelques minutes avant de démouler ( mais pas trop sinon les sucs risquent d'attacher ).
J'adore cette recette, je la fais très souvent.
Mon astuce : Les présenter en individuels ( j'utilise pour cela des moules silicone diamètre 5cm et profondeur 4 cm. ). Ca permet de jouer davantage sur la présentation de l'assiette.
Servir avec une salade croquante, quelques tomates cerises, noix, et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre de miel, c'est un régal !
voici un aperçu des miniatures.