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2013-08-05T12:18:37+02:00

Raclette et tartiflette façon tatin

Publié par Sandriine B

Pour 6 personnes ( à 8 ). Faire dans un moule à manqué.

  • 1 pâte brisée ( industrielle ou faite maison )
  • Jambon cru fin ( 10 belles tranches minimum).
  • Un peu d'huile d'olive
  • Pommes de terre cuisson vapeur
  • Environ 10 tranches de fromage à raclette sans la croûte ( version raclette ) ou 1/2 Reblochon ( version Tartiflette)
  • Quelques lardons fumés grillés pour la version Tartiflette.
  • 150g de Comté râpé
  • 3 à 5 œufs selon la taille du moule
  • 2 à 3 CS bombées de crème épaisse ( j'ai pris à 5% et ça s'est tenu ).

La marche à suivre.

  • Badigeonner le moule d'huile d'olive. Mettre le four à préchauffer ( fort ).
  • Chemiser le moule avec les tranches de jambon cru ( jusqu'en haut ).
  • Disposer une 1ère couche de morceaux de pdt cuites vapeur.
  • Battre mousseux les œufs avec la crème et le comté.
  • Verser les 3/4 de cette préparation sur les pdt ( ajouter les lardons dans le cas de la version Tartiflette ).
  • Poser une 2eme couche de morceaux de pdt cuites vapeur.
  • Verser le reste de la préparation.
  • Couvrir de fromage ( raclette ou Reblochon selon la version choisie )/
  • Couvrir de pâte brisée. Rabattre les bords vers l'intérieur et creuse un petit puits au centre pour laisser la vapeur s'échapper à la cuisson.
  • Cuire 15-20 mn four moyen-fort ( le temps que la pâte dore, le reste c'est déjà cuit ).
  • Attendre quelques minutes avant de démouler ( mais pas trop sinon les sucs risquent d'attacher ).

J'adore cette recette, je la fais très souvent.

Mon astuce : Les présenter en individuels ( j'utilise pour cela des moules silicone diamètre 5cm et profondeur 4 cm. ). Ca permet de jouer davantage sur la présentation de l'assiette.

Servir avec une salade croquante, quelques tomates cerises, noix, et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre de miel, c'est un régal !

voici un aperçu des miniatures.

Raclette et tartiflette façon tatin
Raclette et tartiflette façon tatin

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